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(1)田植え
約10cmに成長したコシヒカリの苗を、一列に並んで植えていきます。忘れてしまった台地のぬくもりを直接肌に感じることのできる時間です。

 

■ おいしいご飯の炊き方体験
かつて塩沢では「ぬか釜」を用いてご飯を炊いていました。
これはもみ殻を燃料にしていたもので抜群に美味しく、すばらしいリサイクルです。

■ 笹ダンゴ作り体験
昔、川中島で武田信玄と戦った上杉謙信の軍勢が保存食として携帯したのが
始まりといわれているのが越後の笹だんご。
保存を高めるための笹をすげで結ぶのはなかなか大変。
蒸し上がったばかりの笹だんごの味は昔ながらの懐かしい味です。

■ もちつき体験

塩沢の「もちつき」は臼を3人で囲み水を使わず一気につきあげるものです。
3人の呼吸を合わせることが大切です。見ていて大変迫力があります。

山菜
ゼンマイ・ふきのとう・こごみ・うど・タラの芽・ヨモギ・ワラビ・アガリダケ

キノコ
アマンダレ(ナラタケ)・ホンシメジ・カタハ(スギヒラタケ)・マイタケ・ヒラタケ・クリタケ・サクラシメジ・ハツタケ

■ きのこ入りケンチン汁を作ってみましょう
(1)この地方の材料は、山のきのこ、ダイコン、ニンニン、さといも、こんにゃくです。
(2)先ほどの材料を一口大に切り刻み、油を敷いたなべに入れ、かるく炒めます。
(3)出し汁を加え、酒、みりん、しょうゆで味付けをし、材料が煮えれば出来あがりです。
山のきのこの風味豊かなケンチン汁を味わってください。

この地方ではふのり(海藻)をつなぎにしたへぎそばが有名です。
延べ棒でのばしたりこねたりしながら自分たちで打ち上げたそばをその場で茹で上げてみれば、
太さの違うそばも大満足の味です。

昆虫採集のコツは昆虫の性質を理解すること、それがわかれば意外と簡単に取れるかも。
後は名人に聞いてください。
クワガタ、カブトムシをはじめトンボ、蝶、バッタなど約100種類の昆虫を見ることが出来ます。
図鑑を持ってお越し下さい。ゲンジ、ヘイケ、ヒメ、クロマドなどのホタルを見ることができます。
違いは名人までお問い合わせ下さい。

でびねりの技法でマグカップその他を作ります。
その後、乾燥、素焼き、本焼きを経て出来上がりとなりますので、
皆様にお届けできるまでに約1ヶ月かかります。